Гельминты в рыбе

Существует множество болезней рыб, как опасных, так и безвредных для здоровья человека.
Заболевания, вызываемые гельминтами (паразитическими червями), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.
Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Нематоды являются самым распространенным паразитом рыб. Нематода паразитирует в ЖКТ и в мясе рыбы. Ее легко обнаружить при разделке рыбы.

Круглые черви, или нематоды (лат.Nematoda, Nematodes) — тип первичнополостных червей.

Свободноживущие нематоды обитают в солёных и пресных водоемах и почве. Нематоды Halicephalobus mephisto считаются самыми глубокоживущими многоклеточными организмами на планете. Многие представители перешли к паразитизму и вызывают нематодные болезни растений или нематодозы у животных и человека. Наиболее известные паразиты человека среди круглых червей: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы, ришта.

В разряд "условно годная" переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека. Затем принимают комплекс мер по обеззараживанию сырья. Основные способы обеззараживания рыбы - заморозка, посол и термическая обработка.

Чтобы быть избежать опасности заражения гельминтами, нужно соблюдать СанПин 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории РФ”п.п.4.6, 4.7.

В большинстве случаев рыбное сырье приходит на рыбоперерабатывающие предприятия в мороженном виде,а личинки гельминтов погибают после 11суток хранения  при минус -18Со (СанПин 3.2.1333-03 п.4.7). Фактически, они становятся неспособными восстановиться, и рыба становится пригодной для дальнейшей переработки после дефростации (посол, термическая обработка). Рыба в мороженом состоянии фактически храниться гораздо дольше и это гарантия ее безопасности.

 В большинстве случаев гельминты в рыбном филе — проблема прежде всего эстетическая. Сообщения о реальном заражении людей гельминтами в результате употребления рыбы крайне редки, тем не менее, сам факт заражения сильно снижает рыночную стоимость продукции. Рыба может использоваться в пищу, но при массовом заражении рыбу бракуют.

© ВАШ ТЕХНОЛОГ 2013
Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.3, корп.2, офис 27.

- создание сайтов

feedback

Заказать звонок

Введите этот код:
Код проверки